МКОУ "Испикская СОШ"
с. Испик
  • Разговоры о важном

    Прошедшие мероприятия
    День знаний.

    День знаний

    Сегодня, 4 сентября, во всех образовательных организациях Республики Дагестан провели очередное внеурочное занятие «Разговоры о важном» по теме: «День знаний!».

    Цель занятия:

    – формирование у обучающихся представления о практическом применении знаний в процессе развития и самореализации, используя возможности и проекты Российского общества «Знание»;

    – проблематизация в сознании обучающихся ценности знаний, получаемых в школе, вне школы и самостоятельно;

    – повышение мотивации школьников к приобретению новых знаний.

    Формирующимися ценностями занятия явились: патриотизм, любовь к Родине, самореализация, саморазвитие.

    Занятие началось со вступительного слова учителя, краткой беседы с обучающимися о первой теме прошлогоднего «Разговора о важном» – проектах платформы «Россия – страна возможностей», связанных с Днем знаний.

    Также учащиеся просмотрели видеозапись встречи Президента Российской Федерации Владимира Путина со школьниками на Всероссийском уроке «Разговор о важном» 1 сентября 2023 года.

    Присутствующие обсудили знаменитых людей, которые родились в этот день, жили или проживают в настоящее время в каждом регионе Российской Федерации, способствует формированию у школьников устойчивых представлений о необходимости обширных знаний в самых разных областях.

    В конце занятия педагоги задали ряд вопросов, помогающие подвести обучающихся к выводу о ценности знаний и необходимости их постоянного обогащения, мотивируя детей к стремлению познавать новое и развиваться на благо своей страны.

    04 сентября 2023 понедельник
    Там, где Россия.

    Там, где Россия

    Сегодняшний урок «Разговоры о важном» посвящен  теме «Там, где Россия».  Мероприятие было направлено на развитие у обучающихся интереса к изучению природных и культурных объектов России, формирование представлений о ценности путешествий по родному краю как активной форме знакомства с окружающим миром, создание условий для активного познания обучающимися окружающей действительности, участия в различных проектах и акциях, направленных на осознание взаимодействия «природа – человек».  Занятие получилось очень познавательным. Ребята беседовали о своей Родине, смотрели видеофрагменты и презентации. Живой отклик вызвала работа с интерактивными заданиями.
    11 сентября 2023 понедельник
    100-летие со дня рождения Героя Советского Союза Зои Космодемьянской.

    100-летие со дня рождения Героя Советского Союза Зои Космодемьянской

    100 лет со дня рождения Зои Космодемьянской. Но в истории и памяти благодарных потомков она навсегда останется 18-летней девушкой. В ноябре 1941 года, в самые тяжелые дни наступления немцев на Москву, она выполняла боевое задание в немецком тылу на подступах к столице, была схвачена гитлеровцами в деревне Петрищево и зверски убита ими.

    "Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят!" Это были последние слова Зои Космодемьянской. Она стала первой женщиной – Героем Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. Ее имя разнеслось по всем фронтам практически сразу после совершенного ею подвига, а после войны его знал, наверное, каждый советский человек.

    Вниманию ребят был представлен фильм о подвиге отважной девушки. Также они узнали о подвиге брата Зои Космодемьянской -  Александра. Ребята много рассуждали о том, какими качествами должен обладать человек, способный совершить подвиг.

     В конце занятия ученики  сделали вывод, что мы,  как благодарные потомки тех, кто сберег нашу Родину, тех, кто отдавал все, даже свои жизни, для великой Победы, должны не только бережно сохранять и передавать потомкам память о героизме истинных патриотов таких, как Зоя Космодемьянская, но и быть достойными их подвигов.

    18 сентября 2023 понедельник
    Избирательная система России (30 лет ЦИК).

    Избирательная система России (30 лет ЦИК)

    Каждый понедельник в российских школах проходят внеклассные уроки из цикла «Разговоры о важном». На них дети узнают об истории, географии и государственном устройстве своей страны, а также знакомятся с ее основными ценностями.

    Занятие, которое прошло 25 сентября, носило название «Избирательная система России». Оно приурочено к 30-летию Центральной избирательной комиссии РФ (ЦИК). На занятиях младшеклассникам рассказали об их основных правах и обязанностях в качестве избирателей, а также объяснили, почему важно участвовать в выборах.
    25 сентября 2023 понедельник
    День учителя (советники по воспитанию).

    День учителя (советники по воспитанию)

    День учителя - это профессиональный праздник всех учителей, преподавателей и работников сферы образования. В этот день ученики, родители и просто благодарные люди поздравляют своих учителей с их профессиональным праздником.

    День учителя отмечается в России и многих других странах мира в первое воскресенье октября. Этот праздник был учрежден в 1994 году и с тех пор отмечается ежегодно.

    Цель праздника - показать значимость труда учителей в обществе, выразить благодарность за их труд и поздравить с профессиональным праздником. В этот день проводятся различные мероприятия, направленные на чествование учителей: концерты, выставки, конкурсы и многое другое.

    Праздник День учителя - это возможность выразить свою благодарность и уважение к тем, кто учит наших детей и помогает им стать образованными и успешными людьми.

    02 октября 2023 понедельник
    О взаимоотношениях в коллективе.

    О взаимоотношениях в коллективе

    В школе мы обретаем друзей, учимся общаться со сверстниками и взрослыми, а также получаем опыт разрешения конфликтных ситуаций. Важно запомнить, что участники ссоры всегда могут договориться и прийти к миру.
    09 октября 2023 понедельник
    По ту сторону экрана. 115 лет кино в России.

    По ту сторону экрана. 115 лет кино в России

     «По ту сторону экрана. 115 лет кино в России» — такой теме было посвящено занятие «Разговоры о важном», которое провели в школе 16 октября

          Кинематограф в России имеет давние традиции и свой «золотой фонд», признанный во всем мире. Отечественное кино передает наши традиционные ценности, великое культурно-историческое наследие из поколения в поколение, отображая то, что объединяет нас как нацию.

          Школьникам напомнили, что в 2024 году киностудия «Мосфильм» будет отмечать 100-летний юбилей. Им представили видеообращение Карена Шахназарова, который почти 25 лет руководит ее работой.

          Младшие школьники узнавали героев фильмов и мультфильмов, а также по отрывкам из разных лент вспоминали их названия. Ребята нарисовали свои любимые мультики.

          Старшеклассникам педагоги рассказали, как создается кино, какие профессии существуют в киноиндустрии и как снимают современные ленты. Выполняя интерактивное задание, подростки узнали ряд любопытных фактов создания отечественных фильмов. 

           Кино всё время изменяется! И от нас зависит, какие фильмы будут создаваться – серьезные, со смыслом, или только   развлекательные. Мы такие же создатели российского кино, как и команды«по ту сторону экрана».

    16 октября 2023 понедельник
    День подразделений специального назначения.

    День подразделений специального назначения

    В этих войсках служат бойцы с запредельными физическими качествами, навыками выживания и неимоверной выдержкой. Российский спецназ признан одним из лучших в мире. Основные особенности подразделений специального назначения – относительно небольшой состав, отличная подготовка, смелость, внезапность, инициативность, быстрота и согласованность действий.
    23 октября 2023 понедельник
    «Россия: взгляд в будущее».

    «Россия: взгляд в будущее»

    Тема очередного урока звучит «Россия: взгляд в будущее»  На нем ученики узнали о новых научных разработках и о таком понятии, как «технологический суверенитет».

    Педагоги подготовили медиаматериалы, в которых рассказали о достижениях России, оказавших огромное влияние на нашу страну.

    Дети узнали об «умных» технологиях и порассуждали о том, в чем заключаются ценность и опасность технологического прогресса.

    13 ноября 2023 понедельник
    О взаимоотношениях в семье.

    О взаимоотношениях в семье

    Семья – это пространство любви, уважения, заботы и взаимной поддержки, очень важно, чтобы дети стремились создавать полноценные многодетные семьи. 
    20 ноября 2023 понедельник
    Что такое Родина?.

    Что такое Родина?

    Родина – это страна, в которой человек живет, работает и развивается, где он чувствует себя частью общества и готов служить ее интересам. Родина – это земля, на которой человек оставляет свой след, вносит свой вклад в ее развитие и процветание. Родина – это культура, традиции и история, которые объединяют людей и делают их сильнее.
    27 ноября 2023 понедельник
    Мы вместе.

    Мы вместе

    Учителям стоит поговорить с детьми о том, что такое добрый, безвозмездный поступок по отношению к человеку, рассказать о тех добрых поступках, которые вы делали, и об эмоциях, которые испытали в процессе.
    04 декабря 2023 понедельник
    Главный закон страны.

    Главный закон страны

    Конституция – Основной закон Российской Федерации. Конституция имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории страны. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции.
    11 декабря 2023 понедельник
    Герои нашего времени.

    Герои нашего времени

     «Разговоры о важном» сегодня посвящен служению Отечеству.

    На занятии были раскрыты такие понятия, как «героизм» и «подвиг». Ученикам рассказали, что героями своей страны могут быть люди разных профессий. Каждый из нас, совершая достойные поступки и помогая людям, может стать героем своего времени.
    18 декабря 2023 понедельник
    Новогодние семейные традиции разных народов России.

    Новогодние семейные традиции разных народов России

    25 декабря  прошло очередное занятие в рамках проекта «Разговоры о важном», оно было посвящено новогодним семейным традициям разных народов России. Целью занятия стало развитие у обучающихся представлений о роли и значении семьи и друзей в жизни человека; создание стимула к самосовершенствованию и планированию своего будущего; обогащение представлений о многообразии и единстве народов России.

     Важным этапом занятия стал разговоручащихся о семейных традициях празднования Нового года в их семьях, и что они хотели бы сохранить в своих будущих семьях.

    25 декабря 2023 понедельник
    Налоговая грамотность.

    Налоговая грамотность

    Сегодня мы поговорим на тему: «Налоговая грамотность». Многие люди задаются вопросом: «Зачем платить налоги и что это дает каждому человеку?». Налоги — это обязательные платежи, установленные законом, которые должны вносить в бюджет обычные граждане и организации. Налоги необходимы для обеспечения нас с вами общественными благами. Налоговые поступления — главная статья доходов государства. Налоги поступают в казну государства, затем идут на содержание армии, полиции и научных учреждений, на выплату пенсии пожилым и больным людям. Государство оплачивает и расходы на образование (стипендии, зарплата педагогам, строительство школ, детдомов, детских садов т. д.), строит новые дороги и мосты. Вид налога зависит от того, в каком формате вы ведете деятельность. НДФЛ платят все работающие по трудовому договору граждане. Налог един на всей территории Российской Федерации. Ставка налога едина для всей страны и составляет 13% для всех налогоплательщиков без исключения. Однако с 2021 года для физических лиц, годовой доход которых превышает 5 млн. руб., ставка по НДФЛ составляет 15% с суммы превышения данного порога. Давайте разберемся на примере: доход работника составил 7 млн. руб. — сумма превышения порога в 5 млн. руб., после которого меняется ставка — 2 млн. руб. Именно на эту сумму будет распространяться ставка в 15%. На оставшиеся 5 млн. — стандартные 13% (т. е. ставка 13% применима к доходу не больше или равному 5 млн. руб.). Чтобы было удобно контролировать ситуацию с налогами, есть сервис — личный кабинет налогоплательщика. Это очень удобный инструмент, который облегчает процесс уплаты налогов. Например, он позволяет получать актуальную информацию о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей. В сущности, налоги — твой вклад в общее дело. Всеми общественными благами, которые появились благодаря налогам, мы с вами пользуемся, а значит и должны бережно относиться ко всему тому, что нас окружает. Ответственная уплата налогов помогает делать нашу жизнь комфортнее: формируется пенсия, появляются парки, больницы, ремонтируются дороги и многое другое. Кроме того, мы знаем, что у нас есть возможность получать налоговые вычеты. Платя налоги, вы вносите вклад в благополучие государства и общества, личного благосостояния.
    15 января 2024 понедельник
    От А до Я. 450 лет "Азбуке" Ивана Фёдорова.

    От А до Я. 450 лет "Азбуке" Ивана Фёдорова

    Тема первого урока «Разговоры о важном» в 2024 году будет посвящена 450-летию «Азбуки» Ивана Федорова, которая стала прообразом первого букваря и была выпущена на восточнославянском языке.

    Книга стала первым печатным изданием на территории современной России и имеет огромное историческое и культурное значение.

    В «Азбуке» Федорова была реализована традиционная буквосочетательная система обучения грамоте, унаследованная от древних греков и римлян и основанная на запоминании наизусть. Процесс обучения начинался с запоминания внешнего вида и названий букв, после чего детям предстояло составлять из них слоги и заучивать их по схеме: буки-аз=ба; букирцы-аз=бра (аз, буки, рцы — названия букв а, б, р). После этого происходило изучение грамматических терминов и чтение слов по слогам. Ученик должен был называть каждую букву, образуя новый слог и добавляя его к уже заученным слогам.

    Эта методика позволяла детям уверенно осваивать основы грамотности и приобщаться к письменной культуре. Важным элементом этой системы было формирование у детей навыков запоминания и усвоения информации, что способствовало их успешному обучению.

    А мы решили напомнить вам о том, как появились первые учебники, обучающие грамоте, как они трансформировались и менялись с годами и как появился Букварь, который на долгие годы сменил «Азбуку» в школе, но снова уступил свое место в школьном рюкзаке.

    09 января 2024 вторник
    Непокоренные. 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

    Непокоренные. 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

    22 января тема «Разговоров о важном» была посвящена 80-летию со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

    Основная цель мероприятия - формирование у учащихся ценностного отношения к мужеству, силе воли ленинградцев во время блокады, их стремлению восстановить город и культурные объекты, сохраняя при этом память о подвиге народа во время Великой Отечественной войны.

    Обучающиеся узнали много нового о жизни блокадного города от свидетеля тех событий, вспомнили то, что уже знали о блокаде Ленинграда.  Говорили о том, что связано с этими трагическими событиями: блокадный хлеб, Дорога жизни,  симфония № 7 Д.Д.Шостаковича, Невский пятачок.

    22 января 2024 понедельник
    Союзники России.

    Союзники России

    На уроке детей познакомят с понятиями союзник, дипломат, подведут учащихся к пониманию того, что союзники России – это страны и люди, с которыми есть общие ценности, цели и мировоззрение. Младших школьников познакомят с различными примерами совместной деятельности России и стран-союзников. Учитель расскажет, что взаимная поддержка помогает государствам повышать уровень жизни своих граждан, развивать торговлю и экономику, обмениваться знаниями и опытом в различных сферах жизни общества.

    29 января 2024 понедельник
    «День российской науки».

    «День российской науки»

    5 февраля 2024 года: «Разговоры о важном» на тему: «День российской науки» 8 февраля 2024 года Российская академия наук празднует свое 300-летие. Эта памятная дата значима не только для научного сообщества, но и для всей нашей страны. В 1724 году Петр I издал указ: развить науки в российском государстве.
    05 декабря 2024 четверг

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie